Оборудование средства и системы радиосвязи
За время своего развития оборудование, средства и системы радиосвязи прошли довольно длинный путь: от первого «прибора для записи электрических колебаний в атмосфере» Попова до сложных сотовых и цифровых систем связи сегодняшнего дня. Каждый из этапов этого длинного пути обуславливался текущим уровнем развития науки и техники, а также теми требованиями, которые предъявлялись к связи.
Требования, предъявляемые заказчиком (пользователем), являются основополагающим условием при выборе конкретного вида (системы) связи. Все виды подвижной радиосвязи грубо можно поделить на две категории: индивидуального пользования и технологическую (служебную). К первой можно отнести сотовую и, отчасти, спутниковую связь. Ко второй категории — «низовую» связь станция-станция в различных комбинациях и транковые (транкинговые) системы. Отдельно следует выделить любительскую радиосвязь, которая решает как спортивные, так и бытовые коммуникационные задачи.
Выбор оптимальной системы профессиональной (а в настоящее время, обычно, и цифровой) радиосвязи требует обязательного участия специалиста. Сложность выбора заключается в том, что системы радиосвязи различаются как своими возможностями, требуемыми частотными ресурсами, так и стоимостью. Понятно, что чем шире спектр возможностей средств и услуг, предоставляемых системой, тем выше ее стоимость. И прежде чем приступать к выбору какой-либо системы (стандарта или протокола), необходимо четко сформулировать требования, чтобы, с одной стороны, решить все потребности, а, с другой стороны, не платить за то оборудование и средства радиосвязи, которое, возможно, никогда не потребуется.