web@sicom.ru

Москва, Варшавское ш., 46

Новости
05/09/2019

Новости от AOR с HAMFAIR 2019!

В конце августа в Токио прошла ежегодная радиолюбительская выставка-ярмарка.

02/09/2019

BE ACTIVE! Icom анонсировал носимый SDR трансивер IC-705

Новая модель была представлена на радиолюбительской ярмарке, которая прошла в Токио с 31 августа по 1 сентября 2019 года.

31/07/2019

AOR AR-DV1 и AR-DV10 бьют рекорды продаж в Японии

Как заявляет производитель, данные основаны на статистике согласно статистике, полученной из магазинов и дилеров по всей стране

Взрывозащищенные (взрывобезопасные) радиостанции

Характеристики взрывобезопасных рацийВзрывозащищенные (или взрывозащищенные, искрозащищенные) радиостанции предназначены для организации оперативной производственно-технологической связи между лицами обслуживающими подземные коммуникации и технологические процессы связанные с работой во взрывоопасных зонах того или иного класса, и должны иметь соответствующий уровень взрывозащиты.
Область применения носимых взрывобезопасных радиостанций - это угольные и сланцевые шахты всех категорий по пылегазовому режиму, добыча и транспортировка нефти и газа, рации также применяются при строительстве и эксплуатации подземных сооружений, метрополитенов, тоннелей канализационных коллекторов, на мукомольных предприятиях и т.д.

Универсальная взрывозащищенная радиостанция Icom IC-M88IS.

Стоимость таких раций зависит от их назначения и наличия дополнительного функционала, но она всегда заметно выше стандартных моделей радиостанций.

Характеристики взрывобезопасных раций

При эксплуатации радиостанций во взрывоопасных зонах следует соблюдать следующие меры безопасности:

Маркировка взрывобезопасных раций

Во всем мире применяется несколько систем сертификации и маркировки по взрывозащищенности, пыле- влагозащиты или искробезопасности радиостанций: ATEX, FM, IS, UL и другие.

Использование взрывобезопасного оборудования на территории РФ регламентируется ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА от 24 февраля 2010г. N 86 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА О БЕЗОПАСНОСТИ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ РАБОТЫ ВО ВЗРЫВООПАСНЫХ СРЕДАХ.

Подтверждение соответствия безопасности оборудования на территории Российской Федерации носит обязательный характер и осуществляется в форме обязательной сертификации.

Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований настоящего технического регламента осуществляется Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии и Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору.

В связи с усилением ответственности за соблюдение положений технического регламента при использовании взрывобезопасных радиостанций, для юридически безопасного использования взрывобезопасных раций на предприятии необходимо иметь:

  1. Сертификат ГОСТ-Р
  2. Разрешение на применение федеральной службы по экологическом, технологическому, атомному надзору (или аналогичный документ).

В России действуют свои стандарты ГОСТ Р, на них и надо ориентироваться при выборе взрывозащищенных или искрозащищенных радиостанций. Если у радиостанции имеется сертификат ГОСТ Р соответствующей степени, то она официально является взрывозащищенной радиостанцией, нет сертификата - никакой иностранный FM сертификат не поможет в случае возникновения нештатной ситуации.

Для того чтобы разобраться какие взрывозащищенные радиостанции необходимы для работы на вашем предприятии, рассмотрим классификацию взрывоопасных зон, систему маркировки и сертификации существующих взрывобезопасных раций.

Обозначения взрывозащищенности по американскому стандарту FM / UL:
Factory Mutual (FM) по своей сути тождественны европейскому и российскому стандартам, но отличаются от них по форме записи. 
В американском стандарте также указываются условия применения аппаратуры: класс взрывоопасности среды (Class), условия эксплуатации (Division) и группы смеси по их температуре самовоспламенения (Group).
Class может иметь значения I, II, III: 
Class I - взрывоопасные смеси газов и паров, 
Class II - горючая пыль, 
Class III - горючие волокна.
 
Division может иметь значения 1 и 2: 
Division 1 - это полный аналог зоны В1 (В2) - взрывоопасная смесь присутствует при нормальных условиях работы; 
Division 2 - аналог зоны В1А (В2А), в которой взрывоопасная смесь может появиться только в результате аварии или нарушений технологического процесса. 
Для работы в зоне Div.1 требуется особо взрывобезопасное оборудование (в терминах стандарта - intrinsically safe), а для работы в зоне Div.2 - взрывобезопасное оборудование класса Non- Incendive.

Российская классификация взрывоопасных зон 
1) по газу:

2) по пыли:
Современная классификация зон для газов и паров включает зоны трех классов: 0, 1 и 2, но практика показала, что общая классификация зон одновременно для газа и пыли является неприемлемой. В отличие от зон для газа или пара, зоны, опасные по воспламенению горючей пыли, не могут быть классифицированы в зависимости от нормальных или аварийных условий и от времени. Усиленная вентиляция может привести к появлению облаков пыли и поэтому увеличить, а не уменьшить опасность.

ВАЖНО ЗНАТЬ: 
С 25 июня 2019г. вступает в силу Свод правил СП 42 3.1325800.2018 «Электроустановки низковольтные зданий и сооружений. Правила проектирования во взрывоопасных зонах», утвержденный Приказом Министерства строительства и жилищного хозяйства РФ№ 845/пр от 24.12.2018 г. 

Данный Свод правил объединят требования к проектированию во взрывоопасных зонах таких нормативных документов как ТР ТС 012/2011, Федеральный закон от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" и Правила устройства электроустановок гл. 7.3.

Разработанный “Свод правил” убирает не только противоречия в классификации взрывоопасных зон, но и регламентирует какой именно вид взрывозащиты допустимо применять в каждой взрывоопасной зоне.

Внимание: статья носит справочный характер. 
За актуальными документами и нормами обращайтесь на сайты государственных органов.